Come viene scelto il vincitore del Golden Boot

Il Golden Boot è il premio che ogni anno viene assegnato al giocatore che ha raccolto il maggior numero di punti in termini di gol fatti nella stagione League. La prima edizione di questo trofeo ha avuto luogo nel 1968. Il trofeo rappresenta uno stivale d'oro del marchio Adidas, sponsor del premio. Dal 1997, il premio è stato assegnato dalle riviste sportive europee. In .com ti raccontiamo di più su questo interessante premio, scopri come viene scelto il vincitore del Golden Boot .

Numerosi calciatori di alto livello hanno vinto questo premio, anche se non sempre il capocannoniere è il miglior calciatore del pianeta, poiché per questo riconoscimento viene assegnato il Golden Ball. Giocatori come Cristiano Ronaldo o Lionel Messi hanno ha vinto sia il Golden Boot e il Golden Ball .

Per consegnare il premio, devi calcolare una serie di dati che va oltre il semplice numero di goal segnati nella stagione. Tuttavia, questo non è sempre stato il caso e nei prossimi passi mostreremo le principali caratteristiche del premio Golden Boot .

Potresti anche essere interessato: quali giocatori hanno vinto più palle d'oro

Sistema di calcolo fino al 1991

Fino al 1991 è stato il quotidiano francese L'Equipe a premiare il premio. Per decidere quale giocatore avrebbe vinto il trofeo la rivista era basata esclusivamente sul numero di goal segnati in tutti i campionati europei, senza considerare alcun coefficiente di prestigio o difficoltà.

In quegli anni, per questo motivo, giocatori semi-sconosciuti come il cipriota Kaiafas, l'olandese Kist e il turco Çolak hanno vinto lo stivale d'oro. Dal 1991 L'Equipe smette di consegnare il trofeo e procede a una modifica dei parametri e le regole .

L'arrivo delle riviste sportive europee

Una volta che L'Equipe ha deciso di smettere di scegliere il vincitore, con l'arrivo delle riviste sportive europee sono state modificate le modalità dei punti . Il premio è stato assegnato attraverso un sistema di punti ben ponderati, a seconda dei campionati in cui i giocatori sono attivi.

L'attuale sistema di punti

I criteri di punteggio per i quali è stabilito il premio sono i seguenti:

• Nei campionati tedesco, spagnolo, francese, inglese e italiano gli obiettivi sono valutati con 2 punti.
  • Nei campionati austriaco, belga, bulgaro, ceco, croato, scozzese, greco, olandese, israeliano, norvegese, polacco, portoghese, russo, serbo, svizzero, turco e ucraino ogni obiettivo è valutato a 1, 5 punti.
  • Nelle leghe albanese, andorrana, armena, azerbaigiana, bosniaca, bielorussa, cipriota, danese, slovacca, estone, finlandese, faroese, georgiana, gallese, ungherese, irlandese, irlandese settentrionale, islandese, kazaka, lituana, lussemburghese, lettone, macedone, Maltese, moldavo, montenegrino, rumeno e svedese ogni obiettivo è valutato con 1 punto.
  • Tutti questi criteri puntuali si basano sui coefficienti UEFA di ogni lega e possono variare ogni anno.

Il disco di Messi

Lionel Messi, attaccante argentino dell'FC Barcelona, ​​ha vinto le ultime quattro edizioni del Golden Boot, stabilendo un record quasi impossibile. Soprattutto, nella scorsa stagione, grazie ai suoi 50 gol, avrebbe potuto vincere questo trofeo fino a giocare in un campionato il cui coefficiente è 1.